jueves, 14 de mayo de 2015

Pechugas Rellenas

Pechugas rellenas de nopales con salsa poblana


Tiempo de cocción

45 minutos

Rinde

4 porciones

Utensilios

  • Cuchillo del Chef
  • Tabla para Cortar de Bambú
  • Parrilla Redonda
  • Olla de 2 cuartos
  • Sartén de 8 pulgadas
  • Tazón para Mezclar de 2 cuartos
  • Sartén de 10½ pulgadas
  • Cuchillo para Rebanar

Ingredientes

Salsa Poblana:

  • 1 chile poblano
  • 1 diente de ajo finamente picado
  • 2 tazas de leche
  • 1 cubito de caldo de pollo
  • ¼ de taza de mantequilla
  • ¼ de taza de harina

Relleno de nopales:

  • ¼ de taza de cebolla blanca picada
  • ¼ de taza de tomate picado
  • 1 cucharada de jalapeños sin semillas y cortados en cubos pequeños
  • 1 cucharada de cilantro picado
  • 2 tazas de nopales tiernos precocidos, rebanados
  • ¼ de taza de queso fresco desmoronado
  • Jugo de un limón recién exprimido

Pollo:

  • 2 libras (1 kg) de pechugas de pollo
  • 1 taza de harina
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • 1 cucharada de aceite de oliva

Preparación

  • Precalienta la parrilla a temperatura media-alta por 3 minutos, agrega el chile poblano y ásalo por 9 minutos o hasta que la cáscara esté casi quemada y con ampollas por todos lados; voltéalo frecuentemente. Con la ayuda de una cuchara, retira la cáscara quemada, las semillas y las venas.
  • Licúa el chile pelado junto con la leche, el ajo y el cubito de caldo de pollo.
  • Agrega la mezcla licuada a la olla, tapa con la válvula abierta y cocina a temperatura media-alta hasta que la válvula silbe (5 minutos).
  • En el Sartén de 8 pulgadas, derrite la mantequilla a temperatura media-alta por 2 minutos. Agrega el ¼ de taza de harina y mezcla ambos ingredientes; reduce la temperatura a media-baja. Cocina revolviendo por 4 minutos; apaga la estufa.
  • Añade la mezcla del sartén en la olla, cocina a temperatura media-alta por 4 minutos, mientras revuelves constantemente. Cuando la mezcla empiece a hervir, disminuye la temperatura a baja y sigue cocinando sin tapar y mezclando ocasionalmente hasta que la salsa espese, en 4 minutos más. Apaga la estufa y deja la salsa reposar.
  • Con el Cuchillo del Chef, corta las verduras.
  • En el Sartén de 8 pulgadas, agrega todos los ingredientes, tapa con la válvula abierta y cocina a temperatura media-alta hasta que la válvula silbe, en unos 4 minutos. Revuelve bien, tapa, apaga la estufa y deja reposar.
  • En el Tazón de 2 cuartos, mezcla una taza de harina, sal y pimienta al gusto; pasa las pechugas por la mezcla.
  • Precalienta el Sartén de 10½ pulgadas con el aceite a temperatura media-alta por 3 minutos, agrega las pechugas y cocina 5 minutos por un lado, o hasta que estén bien doradas. Voltéalas, reduce la temperatura a baja y tapa con la válvula cerrada; cocina por 10 minutos.
  • Coloca las pechugas cocidas en la Tabla de Bambú y déjalas reposar por 5 minutos. Usando el Cuchillo para Rebanar, abre las pechugas por la mitad, como si estuvieses cortando un pan. Seguidamente, rellena cada una con la mezcla de nopales. Coloca las piezas de pollo rellenas al sartén y tápalas para mantenerlas calientes.
  • Cubre las pechugas con la salsa Poblana y sírvelas acompañadas con arroz blanco.

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